Fahrradträger EUFAB BIKE TWO Test

Ab und zu ist es ja doch ganz schön wenn man vor Ort sein eigenes Fahrrad hat , darum ist so ein Fahrradträger für die Anhängerkupplung durchaus praktisch.
Und der Peugeot hat ja eine, na also dann ….

Er sollte nicht viel kosten aber stabil sein also mal die Baumärkte durchstöbern , letztendlich wurde es dann doch einer von Amazon da er dort am günstigsten war.

Es wurde der EUFAB 11411 Fahrradträger BIKE TWO

Und so kommt der “Bausatz” an …
IMG_20160401_112714

Erstmal alles auspacken
IMG_20160401_113427

dann zu erst die Großen Teile mit einander verbindenIMG_20160401_120109

und alles weiter anbauen, die Bedienungsanleitung ist leider nur Text und daher nicht ganz einfach verständlich, aber das Ergebnis schaut dann so aus:

IMG_20160401_124637

Er macht soweit einen anständigen Eindruck, einen genauen Test gibt es nach dem Urlaub. In unserem Fall benötigten wir noch einen Adapter von 13 auf 7-polig , da der Peugeot noch eine 7-polige Steckdose hat.

 

TÜV 2015

Als Vorbereitung für den diesjährigen TÜV gab es im Vorweg schon einiges zu tun, zum einen muss der Motor erstmal anständig laufen , nach etlichem ein und ausbauen des kompletten Luftfiltersystems und einstellen des Drosselklappenpoti läuft er jetzt wieder normal.

Zusätzlich war mir aufgefallen das die Scheibenwasch Pumpe nicht mehr lief . da ich noch Ersatz aus dem Schlachtfahrzeug hatte war der Fehler schnell behoben.

IMG_20150407_152741

Der Wechsel ist recht einfach den Schlauch + Stecker abziehen und dabei das Wasser mit einem Eimer auffangen. Dann die Pumpe etwas hin und her bewegen und einfach rausziehen, umgekehrt jetzt alles wieder einsetzen und anschließen, fertig!

Nun aber zum eigentlichen Problem, ich habe immer noch mit einem zu hohen Leerlauf zu kämpfen. Nach etlichen Versuchen mit verstellen des Drosselklappenpotis und ausprobieren von verschiedenen Steuergeräten aus meiner Sammlung 😉 wurde es eigentlich nur noch schlimmer von teilweiser Verselbstständigung des Motors bis dahin dass er gar nicht mehr ansprang. Da ich jetzt wirklich keine Ideen mehr hatte dachte ich es wäre eine gute Idee zum Bosch Service zu fahren da die gesamte Einspritzanlage ja von Bosch stammt.
Nun gut, nach dem ich 10 Min. versucht habe den Wagen zum starten zu bewegen habe ich es doch geschafft die Karre an zu bekommen, also gerade so auf den Hof geschafft.
Laut dem Bosch Menschen sollte das Problem zu finden sein , ich hatte im Vorweg extra gefragt ob dort noch jemand arbeitet der sich mit der Monopoint Einspritzanlage auskennt.

Die erste Erkenntnis des Bosch Menschen war dass der Wagen permanent Sprit einspritzt und daher nicht ansprang also Zündkerzen raus und ablüften lassen. Parallel haben sie versucht das Steuergerät auszublinken um ggf. Fehler aus zu lesen was nicht wirklich etwas bringt da ich das Steuergerät ja erst kurz drin hatte und somit alle Fehler gelöscht waren. Den Fehler hatten sie dann gefunden, es war ein Temperaturfühler der permanent auf Winter gestellt hatte und somit zu fettes Gemisch eingespritzt hat. Interessant ist das ich den Fühler erst vor 2 Jahren gewechselt hatte ???

IMG_20150506_165806

Temperaturfühler

Auf die Frage hin ob ich noch ein zweites Steuergerät hätte um etwas zu testen, habe ich geantwortet “Wieviele wollen Sie haben ?” und habe eine Sack voll vorbei gebracht. Dabei kam ich ins Gespräch mit den Bosch Menschen und erzählte was ich bereits alles gewechselt habe, als ich dann erzählte ich hätte Drosselklappen Poti gewechselt war das Entsetzen groß “Nein, das dürfen Sie nicht man darf nur die komplette Anlage tauschen da alles auf einander abgestimmt sei” … ??? …. Ja, klar !

IMG_20140830_132416

Drosselklappenpoti an der Monopoint Einspritzanlage

Das Poti kostet 25€ und die komplette Anlage 1200€ und ist nicht mehr neu zu bekommen …. Okay spätestens da war mir klar dass mehr als Teiltausch dort auch nicht möglich ist, super also wo bringt man ein 23 Jahre altes Auto dann noch hin ? Peugeot lehnt es ab und Bosch ist auch nicht besser.

Naja im Endeffekt haben sie ihn wieder zum laufen gebracht von daher bin ich Ihnen  dankbar. Was jetzt noch fehlte war die Abgasmessung, die Werte waren einfach gesagt sch***e es wurde die Lambdasonde als aus Ursache ausgemacht. Nun gut ich hatte ja noch eine aus dem Schlachtfahrzeug, leider war auch die defekt somit wurde eine neue bestellt Bosch Teilenr. 0 258 003 074 für ca. 120€ (gibt es im Netz fast für die Hälfte 🙁 ).

Nun gut damit waren die Abgase i.O. und es gab sogar 2 Jahre TÜV dafür waren dann aber auch über 580€ fällig (incl. TÜV)

Bleibt abschließend zu hoffen dass er jetzt erstmal läuft und ich muss mir dringend eine “gute” Werkstatt suchen die noch Lust hat an älteren Autos zu schrauben und mehr kann als Teile tauschen.

Und er läuft doch !

Dieser kleine Schlauch zwischen Vergaser und Ansaugtrakt wird gerne porös, leider scheint diese auch wichtig zu sein da mit einem defekten Schlauch der Motor nicht anspringen will.

Da ich den Schlauch in der Peugeot Service Box public.servicebox.peugeot.com leider nicht finden konnte und er bei Peugeot auch bestimmt recht teuer wäre habe ich mir bei Amazon Benzinschlauch als Meterware bestellt (Kraftstoffschlauch 10mm) dieser kostetet nur ca. 10€ für 2 Meter. Der Schlauch ließ sich problemlos verarbeiten und passt perfekt.

Und selbst nach der langen Standzeit und den vorhergegangenen Bastelversuchen sprang er sofort an 🙂 . Also alles gut jetzt warten wir nur noch auf die neue Saison und dass er wieder Strecke bekommt.

IMG_20150216_165127IMG_20150216_165217

Peugeot 205 springt nicht an – kleine Ursache großes Problem

Eigentlich ist das eine längere Geschichte, aber ich versuche es kurz zu halten.

Der Motor drehte im Leerlauf viel zu hoch, nach dem ich beim lokalen Peugeot Händler abgeblitzt bin mit der Aussage vom Meister “… der Wagen ist zu alt, da haben wir keinen mehr der sich auskennt” (das lass ich jetzt mal umkommentiert so stehen) habe ich mich selbst auf die Suche gemacht.

Einen Tipp hatte ich noch bekommen, ich sollte das Steuergerät zurücksetzen.

Dazu schließt man die Plus und Minus Pole der Batterie für 10 Sec. kurz.
Im Nachhinein würde ich das so nicht mehr machen, es langt wohl wenn man die Batterie für 10 Min. abklemmt. Denn nach dem Kurzschließen wollte er fast nicht mehr anspringen bzw. zum Schluss gar nicht mehr.

Und damit fingen die Probleme erst an …
Ich liste nur kurz auf was wir alles mehrfach ausgebaut und getauscht hatten bis wir dann das entscheidende Bauteil gefunden hatten.

1. Steuergerät (Hab einige auf Halde 😉 )
2. Benzinpumpen Relais
3. Zündkerzen
4. Zündkabel
5. Drosselklappenpoti
6. Zündspule
7. Zündmodul

Aber trotz der Try & Error Aktionen , tat sich nichts!

Der Anlasser lief und drehte den Motor, Sprit kommt an und der Zündfunke ist auf allen Zündkerzen vorhanden. und nun … ?

Natürlich habe ich viel gegoogelt bis ich dann über einen Beitrag zu einem Polo G40 gestolpert bin, der die gleichen Probleme hatte, dort wurde gesagt dass evtl. der Zündfunke wenn die Zündkerzen eingebaut sind, also unter Druck, zu gering ist.

Also bleib von der Zündanlage eigentlich nur noch ein Teil über und zwar der Zündverteiler + Zündfinger, also bestellen kost ja nicht die Welt (ca. 25 €). Beim Bestellen muss man darauf achten welches System verbaut ist, bei mir war es ein System von Ducellier, es gibt aber noch ein System von Bosch.
IMG_20140923_085345

Ok, also eingebaut und dann der große Moment, nach ordentlich orgeln und jede Menge Rotz aus dem Auspuff sprang die Karre wirklich wieder an. Puuuhhh!

Also was war es jetzt … der Zündverteiler+Zündfinger, wenn man sich das Teil ansieht war es auch ordentlich runter das Teil und im Nachhinein waren wohl diese beiden Teil die Ursache für das Stottern beim gasgeben welches ich schon lange versuche in den Griff zu bekommen.

Was jetzt noch fehlt ist wieder das neue Drosselklappenpoti einzubauen und einzustellen damit die Leerlaufdrehzahl wieder stimmt und unter das Zündmodul wieder neue Wärmepaste aufzutragen da es sonst überhitzen könnte, aber dazu später mehr.

IMG_20141006_172015 IMG_20141006_172032

Lenkrad neu beledern

Jetzt wird es aber wirklich Zeit….
Normalerweise hat der CJ ein einfaches Kunststofflenkrad aber da ich ihn etwas aufpimpen wollte habe ich Ihm vor Jahren mal ein gebrauchtes Lederlenkrad aus einem GTI gegönnt dies war aber nun schon so abgewetzt und klebrig dass nur noch ein neuer Bezug helfen konnte. Im Internet hab ich dann einen Shop gefunden der mir vertrauenswürdig erschien www.lenkrad-beziehen.de der Bestellprozess war recht einfach, gewünschte Leistung im Shop auswählen das Lenkrad verschicken und ein paar Tage warten. Während dessen hab ich dann wieder das Originale Kunststofflenkrad verbaut gehabt, siehe Bild:
IMG_20140819_165954

Gekostet hat mich der Spass 107€ mit Aufpolsterung, ich wollte das mit der Aufpolsterung mal ausprobieren da ich dicke Lenkräder lieber mag, das Ergebnis sieht jetzt so aus:

IMG_20140819_170549

Die Verarbeitung ist recht ordentlich…

IMG_20140819_170617

was mir nicht so gut gefällt sind die Übergange die bei modernen Lenkrädern unter dem Airbagdeckel verschwinden würden, aber für den Preis ist es OK.

IMG_20140819_170625

Generell bin ich zufrieden auch wenn ich mir im Nachhinein das Aufpolstern sparen würde, weil das Lenkrad dann so weich wird. An was ich mich mitlerweile gewöhnt habe ist der Unterscheid zwischen altem Cockpit und neuem Lenkrad da fehlt irgendwie die Patina aber die kommt von ganz alleine.